Die 10...emotionalsten Borussia-Momente der letzten 15 Jahre

Platz 8
31.10.2009 (11. Spieltag)
Hamburger SV - Borussia 2:3

Ein Auswärtssieg wie ein gutes Buch. Tolle Charaktere, überraschende Wendungen, Spannung bis zum Schluss und ein Happy End. Was will man mehr? Halloween beim HSV hieß in der Hinrunde der Saison 09/10 3 Punkte für die echte Raute. Schon seit Jahren hatte man bei den Hanseaten keinen Blumentopf mehr gewinnen können. Und so war die Erwartungshaltung der wie immer zahlreich mitgereisten Borussen-Fans entsprechend niedrig. Ist man doch die letzten Jahre mehr wegen der Stadt und dem Flair und der Hoffnung auf ein schönes, feucht-fröhliches Wochenende abseits der Partie nach Hamburg gereist, kam man an diesem Samstag zu einem der schönsten Auswärtssiege wie die Jungfrau zum Kind.
Den Spielverlauf hätte ein Drehbuchautor nicht besser verfassen können. Denn wie gewohnt ging der HSV relativ früh durch Trochowski in Führung und bestimmte die ersten 25 Minuten. Doch die Gladbacher bissen sich in´s Spiel hinein und begannen Mitte der 1. HZ eigene Offensivbemühungen zu starten. Die wurden dann auch mit dem 1:1 durch Marco Reus in der 39. Minute belohnt. Einen schönen Pass in die Spitze vollendete Reus mit einem edlen Heber aus vollem Lauf über Frank Rost hinweg. Damit ging es in die Pause. Nach dem Seitenwechsel der erneute Rückstand durch einen direkten Freistoß von Ze Roberto (47.). Danach spielte nur noch die Borussia. Die Zurückhaltung wurde komplett aufgegeben und man spielte druckvoll nach vorne . Nach mehreren guten Ausgleichsmöglichkeiten wuchtete Dante in der 76. Minute schließlich per Kopf nach einer Ecke den Ball in den Hamburger Kasten. Doch mit dem Punkt war das Team von Michael Frontzeck nicht zufrieden und spielte auf den Siegtreffer. Mit Erfolg! Der eingewechselte Rob Friend beförderte in der 82. Minute den Ball erneut in´s Netz zum 3:2. Der Auswärtsblock tobte und bangte in der Folge bis zum Schlusspfiff. Zu oft wurde eine Führung in der Vergangenheit noch in letzter Sekunde hergegeben. Doch diesmal nicht. Ungläubige Gesichter, Staunen allenthalben und pure Freude sowie 3 ganz wichtige Punkte standen nach nervenzehrenden 90 Minuten auf der Haben-Seite. Ein feucht-fröhliches Wochenende an der Elbe wurde mit einem Sieg gegen den HSV vergoldet. Ein Erlebnis von dem so mancher noch sehr lange gezehrt hat.