Bökelberg

Bökelberg

Sonntag, 30. Oktober 2011

Halbe Miete!

Borussia besiegt Hannover 96 mit 2:1 und hat nach dem 11. Spieltag nun schon doppelt so viele Punkte wie nach der kompletten Hinrunde der letzten Saison. Nach zuletzt 3 sieglosen Spielen in Folge beendet die Mannschaft ihre Mini-Krise, bevor sie überhaupt richtig begonnen hat. Eminent wichtige 3 Punkte für das Saisonziel Klassenerhalt die im Hinblick auf die kommenden Aufgaben mit Bremen und Dortmund sehr gut tun. Alles was nun noch hinzukommt ist quasi Bonus. Das man sich nicht zurücklehnen darf zeigt aber deutlich das Beispiel Eintracht Frankfurt im letzten Jahr. Doch so blauäugig wie die Hessen mit der Einstellung zur Winterpause quasi unabsteigbar zu sein wird unser Verein sicher nicht an die folgenden Spiele herangehen. Niemand darf sich in Sicherheit wiegen. Sonst landet man ganz schnell auf dem Boden der Tatsachen.

Zum Spiel selbst. Nach besagten 3 Spielen ohne Sieg und einem keineswegs überzeugenden Auftritt im Pokal in Heidenheim (inklusive "Ich darf unter der Woche etwas länger aufbleiben"- Bonbon) zeigt sich die Truppe um Chef-Ankurbler und laut "Blöd"-Zeitung jetzt schon Neu-Bayer Marco Reus wieder in der Spur und spielt vor 51000 Zuschauern im Borussia-Park zielstrebig nach vorne. Und das gegen eine Mannschaft aus Hannover, die keinesfalls zur Laufkundschaft der Liga zählt. Man erinnere sich an letzte Saison, in der man daheim trotz einer 1:0-Führung noch 1:2 gegen die Niedersachsen verlor und nicht den Hauch einer Chance auf den Sieg hatte.
Zwar erspielte sich Borussia nicht die Masse an klaren Torchancen wie zuletzt gegen Leverkusen, war aber dennoch vom Anpfiff weg die dominante Mannschaft. Größter Akitvposten war wieder mal der sehr agile Marco Reus, der in der 21. Minute sich und das Team mit dem 1:0 belohnte. Nach feinem Zuspiel von Mike Hanke ging Reus auf´s Tor von Zieler zu und sah sich umringt von Abwehrspielern. Frei nach dem alten Spruch "Wenn du nicht weißt wohin mit dem Ball, dann schieß ihn doch einfach in´s Tor" tat er das dann auch mit links durch die Beine von 96-Verteidiger Pogatetz in die rechte untere Ecke. Bezeichnenderweise ist es jener Emanuel Pogatetz, der nur 5 Minuten später nach einem langen Freistoß von Christian Pander den Ausgleich erzielt, in dem er einfach im Strafraum den Ball vor den Kopf bekommt und dieser in´s Tor trudelt. Ein Tor aus dem nichts von einem Torschützen der garnicht weiß, warum er getroffen hat. Kurios und unverdient, denn Hannover hatte eigentlich nur eine Torchance in HZ1 nach einem Linksschuss von Pander nach Vorlage von rechts durch Schlaudraff.
Die 2. Hälfte beginnt mit einem gefährlichen Freistoß von Pander der als Aufsetzter vor die Kiste von Ter Stegen kommt und er diesen Ball stark pariert. In der 51. Minute dann die erneute Führung durch den besten Mann auf dem Platz Marco Reus. Einen langen Ball aus der Abwehr von Dante leitet Arango direkt weiter auf Reus, der zieht in die Mitte und schließt mit einem satten Rechtsschuss in´s linke Eck ab. Die Entscheidung! 96 kommt zwar noch ein oder zweimal vor´s Tor von Marc-Andre Ter Stegen aber wirklich zwingende Aktionen springen dabei nicht hereus. Schon garnicht nachdem der beste Hannoveraner Chritian Pander nach 70 Minuten das Feld verlässt.
Am Ende stehen 3 Punkte nach einer konzentrierten Vorstellung, die die Fans zweifellos lieber nehmen als nur einen Punkt nach einem überragenden Auftritt (siehe Leverkusen). Einigkeit in den Meinungen das dieser Sieg ganz wichtig war und mit Blick auf die Tabelle wo die Borussia von Platz 5 grüßt und einem beruhigendem Punktepolster nach unten eine ganze Menge Sicherheit gibt. Denn wie gesagt, die nächsten Heimspiele werden schwer genug. Doch auch die schweren Gegner müssen erstmal zeigen, das sie im Borussia-Park was mitnehmen können. Das ist in dieser Saison noch keinem Team gelungen.